[싱글레시피] 부드럽고 아삭한 영양만점 '연어마요네즈롤'
[싱글레시피] 부드럽고 아삭한 영양만점 '연어마요네즈롤'
  • 변은영
  • 승인 2018.05.09 10:29
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특별한 날 준비하면 좋은 요리로 맛과 영양이 풍부한 연어에 신선한 채소를 곁들여 부드럽고 아삭하게 즐길 수 있는 연어마요네즈롤의 레시피를 소개한다.

연어의 색감이 입맛을 돋우며 고소한 마요네즈와 연어, 아보카도로 맛을 더했다. 아보카도에는 무기질과 불포화지방이 풍부해 콜레스테롤을 낮추며 피부미용에 좋고 연어는 기름기를 조절하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

새콤달콤한 삼배초에 밥을 버무려 밥알이 살아있고 간단한 재료를 넣고 돌돌 말아 만들었지만 연어가 들어가 고급스러운 맛이 난다. 

 

◇연어마요네즈롤 만드는 방법◇

재료: 캔연어, 훈제연어40g, 맛살4개, 오이 1/2개, 깻잎 4장, 아보카도 1/4개, 구운 김 2장, 검은깨 1작은 술, 마요네즈 2큰 술, 밥 2공기, 소금 2작은 술, 설탕 1/3큰 술, 식초 2큰 술

 

1. 식초, 설탕, 소금을 녹인 삼배초에 밥을 넣고 섞는다. 

 

2. 기름기 뺀 연어를 잘게 부순 뒤 마요네즈를 넣어 고루 섞는다. 

 

3. 랩 위에 김발을 세로로 얹고 두 번 정도 돌려 감싸준뒤 2/3크기로 자른 구운 김을 김발에 얹고 위에 밥을 고루 편다.
Tip. 김의 거친 면에 밥을 얹으면 떨어지지 않게 잘 만들 수 있다.

 

4. 밥 위에 깨를 뿌리고 깨를 얹은 김을 뒤집은 뒤 깻잎, 채 썬 오이, 연어, 맛살을 얹고 말아준다.

 

5. 롤에 랩을 씌운 뒤 먹기 좋게 썰어주고 훈제연어, 아보카도를 토핑으로 얹으면 연어마요네즈롤 완성.

(출처='EBS1 최고의 요리비결')

(데일리팝=변은영 기자)