[싱글레시피] 위장을 튼튼하게 해주는 중국식 계란탕 '산라탕'
[싱글레시피] 위장을 튼튼하게 해주는 중국식 계란탕 '산라탕'
  • 변은영
  • 승인 2018.06.01 10:16
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돼지고기, 두부, 죽순 등을 넣고 걸쭉하게 끓인 새콤하고 매콤한 맛이 특징인 중국 탕 요리 산라탕의 레시피를 소개한다. 산라탕은 우리 몸의 비장과 위장을 튼튼하게 할 뿐 아니라, 간, 신장 기능을 강화시키는 음식으로 잘 알려져 있다.

매콤한 국물에 자꾸 손이 가는 중독성 있는 맛으로 표고버섯과 목이버섯으로 건강함을 더했고 씹히는 식감이 일품이다. 달걀을 넣으면 국물이 부드러워지고 참기름을 넣으면 더욱 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 오늘은 든든하게 배 채울수 있는 산라탕을 먹어보는건 어떨까?

 

◇산라탕 만드는 방법◇

재료: 목이버섯, 표고버섯, 돼지고기, 소금, 후추, 두반장, 연두부, 대파, 술, 간장, 전분물, 달걀, 식초, 고추기름, 고수
 

1. 돼지고기를 잘게 썰고 목이버섯과 표고버섯을 물에 불린뒤 채 썰어준다.

 

2. 냄비에 돼지고기를 볶다가 소금, 후추, 두반장을 넣어 볶아준다.

 

3. 물을 붓고 목이버섯, 표고버섯, 연두부, 대파를 넣어 끓인다.

 

4. 술, 간장, 전분물을 넣어 끓이고 달걀 물, 식초, 고추기름, 취향에 따라 고수를 넣어주면 산라탕 완성.

(출처='tv조선 생방송 광화문의 아침')

(데일리팝=변은영 기자)