[면발 학개론] 소비자들은 어떤 면 제품을 좋아하지?..'직접 요리 한다 vs 간편식이 좋아'
[면발 학개론] 소비자들은 어떤 면 제품을 좋아하지?..'직접 요리 한다 vs 간편식이 좋아'
  • 이지원, 가선아
  • 승인 2018.06.07 12:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲소비자는 '우동'을 좋아해

자주 사 먹는 면류 제품
우동 20.6%
짜장면/짬뽕 19.6%
국수 19.4%
냉면 12.3%
당면 12.0%
파스타 10.9%
메밀 3.5%
기타 1.5%

소비자들이 가장 사랑하는 면 요리는? 전체 중 20.6%의 소비자가 우동이라고 답했다!
그 뒤로 짜장면, 짬뽕과 국수가 각각 19.6%, 19.4%로 근소한 차이를 보이며 자리잡았다.

▲면은 그래도 끓여먹는 맛이지!

주로 구입하는 제품 유형
면만 포장된 제품 54.0%
간편식으로 나온 제품 46.0%

소비자들은 당면과 소면 같이 면만 포장돼 있어 직접 끓여 먹는 제품을 선호하는 것으로 드러났다.

하지만 우동이나 냉면 등은 스프가 포함돼 있는 간편식 제품을 선호하는 경우도 있었다.

"왜일까?"

▲직접 만들어 먹는 게 좋아!

Q. 면만 포장돼 있는 제품, 귀찮으실 수도 있는데 굳이 선호하는 이유는 뭔가요?

"직접 만들어 먹는 게 좋아요"
"아무래도 간편식보다는 건강하지 않을까 싶어요"

▲간편한 게 최고!

Q. 간편식으로 나온 면류 제품, 왜 좋아하시나요?

"조리가 간편한 게 최고 장점이지 않을까요?"
"직접 만드는 것보다 훨씬 맛있어요!"

소비자들의 취향에 따라 선호 제품도 다양한 것으로 보인다.

▲면, 한 번 구입할 때 얼마나 구입할까?

면류 제품 1회 구입 수준
필요한 제품 한 개씩만 구입 57.2%
한 제품을 많이 구입 18.4%
여러 제품을 각각 한 개씩 구입 13.6%
여러 제품을 각각 많이 구입 9.0%
박스로 구입 1.8%

부담스럽지 않은 면류 제품의 가격대→소비자들은 대부분 필요할 때마다 구입!
하지만 다량으로 사면 높아지는 할인률 탓에 한 번에 많이 사는 소비자들도 많았다.

(출처=한국농수산식품유통공사 보고서를 바탕으로 재구성)

(데일리팝=이지원 기자, 가선아 에디터)