[싱글레시피] 바삭한 새우튀김을 곁들여 간단한 한끼 완성! '새우튀김덮밥'
[싱글레시피] 바삭한 새우튀김을 곁들여 간단한 한끼 완성! '새우튀김덮밥'
  • 변은영
  • 승인 2018.06.19 09:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

새우튀김을 좋아한다면 주목해보자. 짭조름한 간장소스와 바삭한 새우튀김의 조화가 잘 어울리는 초간단 새우튀김덮밥의 레시피를 소개한다. 소스를 새우튀김 위에 부어 먹으면 촉촉한 새우튀김을 즐길 수 있고 고소한 맛이 일품이다.

간장소스가 맛의 핵심으로 짭조름한 맛이 식감을 자극한다. 가츠동이 지겨울 때 간단하게 만들어 먹기 딱 좋은 새우튀김덮밥을 만들어 또 다른 느낌의 덮밥을 즐겨 보길 바란다.

 

◇새우튀김덮밥 만드는 방법◇

재료: 물 200ml, 달걀 1개, 박력분 120g , 베이킹파우더 1작은 술, 다시다, 간장, 새우, 꽈리고추, 깻잎, 기름, 밥 

소스재료: 다시다 끓인 물 200g, 간장 50g, 맛술 50g, 소금 1큰 술
 

1. 물 200ml에 노른자를 섞는다. 박력분에 베이킹 파우더를 넣고 섞은 뒤 냉장고에 보관한다.

 

2. 다시다 끓인 물, 간장, 맛술, 소금을 섞어 끓이고 보온병에 담아 보관한다. 

 

3. 손질한 깻잎, 꽈리고추, 새우 겉면에 박력분을 바르고 튀김옷을 입혀 튀긴다.

 

4. 밥위에 소스를 뿌리고 튀김을 올린 뒤 소스를 한 번 더 뿌려주면 완성. 

(출처='olive olive SHOW')

(데일리팝=변은영 기자)