많은 사람들이 사랑하는 태국 요리, 집에서 그 맛을 낼수 없어서 외식메뉴라는 생각을 하지만 집에서도 쉽게 만들 수 있는 태국식 돼지고기덮밥의 레시피를 소개한다.
간고추양념이 들어가 매콤달콤 알싸한 맛이 나고 액젓이 들어간 태국식 간장소스가 하이라이트로 이국적인 태국의 맛을 한층 살려준다. 색다른 덮밥이 먹고 싶을때 도전해보기 딱 좋은 메뉴다.
◇태국식 돼지고기덮밥 만드는 방법◇
재료: 청양고추 2개, 홍고추 2개, 간 돼지고기, 식용유, 달걀, 시금치
소스재료: 진간장, 굴소스, 액젓, 설탕 1큰 술, 물 3큰 술
1. 청양고추와 홍고추, 통마늘 한 주먹을 믹서에 갈아준다.
tip. 굵직하게 갈아야 신선한 맛과 식감을 살릴 수 있다.
2. 설탕, 진간장, 굴소스,액젓, 물을 섞어 소스를 만든다.
3. 팬에 식용유를 두르고 달걀프라이를 튀기듯이 만든다.
4. 간고추양념 2큰 술과 간 돼지고기를 넉넉히 넣어 볶고 고기가 익으면 간장소스 3큰 술을 넣는다.
5. 시금치 한 주먹을 돼지고기 위에 올려 볶아준 뒤 밥위에 돼지고기를 올리고 달걀프라이를 얹어주면 완성.
(출처='tvn 집밥 백선생3')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지