[싱글레시피] 더운 날씨에 안성맞춤, 시원한 여름 별미 '오이미역냉국'
[싱글레시피] 더운 날씨에 안성맞춤, 시원한 여름 별미 '오이미역냉국'
  • 변은영
  • 승인 2018.07.09 09:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

간단하게 만들어 여름 밥상에 시원함을 더하는 오이미역냉국의 레시피를 소개한다. 새콤달콤 하면서 감칠맛 나는 국물이 포인트로 날이 더워 뜨거운 음식이 꺼려질때 시원하게 먹기 좋은 음식이다.

아삭한 식감을 더해주는 오이는 수분이 많기 때문에 체내의 열을 식혀주고 비타민인 풍부해 여름철에 챙겨먹으면 좋다. 만드는 방법을 기억해두었다가 무더위에 지칠때 맛있게 만들어 보길 바란다.

 

◇오이미역냉국 만드는 방법◇

재료: 물, 얼음, 미역, 오이, 양파, 고추, 국간장 

밑간 양념 재료: 식초 반컵, 간 마늘 1큰 술, 설탕 1큰 술 반, 액젓 2큰 술

 

1. 불린 미역에 식초 반컵, 간 마늘 1큰 술, 설탕 1큰 술 반, 액젓 2큰 술로 밑간을 한다.

 

2. 미역에 간이 배면 미리 썰어둔, 오이, 양파, 고추를 넣는다.

 

3. 물 1컵 반을 넣고 국간장 2큰 술로 간을 맞추고 얼음을 넣어주면 오이미역냉국 완성.
tip. 조금 짜게 간을 맞춰야 얼음을 넣었을 때 싱거워지지 않는다.

(출처='집밥 백선생3')

(데일리팝=변은영 기자)