[싱글레시피] 닭가슴살로 뚝딱 만드는 풍미 가득 '닭고기 장조림'
[싱글레시피] 닭가슴살로 뚝딱 만드는 풍미 가득 '닭고기 장조림'
  • 변은영
  • 승인 2018.07.30 09:37
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

부드러운 살결의 담백함이 일품인 닭가슴살에 짭조름한 간장소스를 곁들여 만든 닭고기 장조림의 레시피를 소개한다. 장조림 하면 소고기나 돼지고기를 먼저 떠올리지만 닭가슴살로 조리하면 깔끔하면서 담백한 맛이 훌륭하다.

반찬이 없을 때 밥을 닭고기 장조림, 버터와 비벼 먹으면 중독성 있는 맛이 밥 한 그릇을 뚝딱 비우게 한다. 담백하면서 풍미가득한 밥도둑 닭고기 장조림으로 맛있는 한 끼를 완성해보자.

 

◇닭고기 장조림 만드는 방법◇

재료: 닭고기, 국간장 100ml, 맛술 100ml, 물 800ml, 양파, 대파, 생강, 마늘, 청양고추

 

1. 껍질을 벗긴 닭고기를 끓는 물에 데친다.

 

2. 국간장 100ml, 맛술 100ml, 물 800ml에 데친 닭을 넣어 함께 끓인다.

 

3. 양파와 대파를 태우듯이 구운 뒤 닭고기 장조림에 생강과 함께 넣고 끓여준다.

 

4. 30분 끓인 장조림에서 야채를 건져내고 마늘, 청양고추를 넣고 1~2분 더 끓여주면 완성.

 

(출처='olive 올리브쇼2016')

(데일리팝=변은영 기자)