[싱글레시피] 오늘은 특별한 닭다리 요리가 먹고싶다면? '닭다리 스테이크'
[싱글레시피] 오늘은 특별한 닭다리 요리가 먹고싶다면? '닭다리 스테이크'
  • 변은영
  • 승인 2018.07.31 09:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

닭다리 요리가 이렇게 간단했나? 라는 생각이 드는 닭다리 스테이크 만드는 방법을 소개한다. 특별한 소스 없이 간장과 케첩으로만 만들었지만 풍미가 살아있고 달콤하면서 짭조름한 맛이 감칠맛을 돋운다.

굳이 닭다리를 구입하지 않아도 닭다리살 정육을 팔기도 하니 더 간편하게 만들어 보는 것도 좋다. 매번 배달해서 먹는 치킨이 질릴 때 집에서 직접 만들어 먹으면 더 맛있는 닭요리 닭다리 스테이크를 만들어 보자.

 

◇닭다리 스테이크 만드는 방법◇

재료: 닭다리, 통마늘, 물 1컵

소스 재료: 케첩 5큰 술, 간장 5큰 술, 식초 2큰 술 반, 설탕 2큰 술 반, 버터 1/3개

 

1. 닭다리의 발목 부분에 가위를 끼우고 돌려 힘줄을 끊고 살이 많은 낮은 쪽에 가위를 끼워 넣어 자른다.

 

2. 뼈에 붙은 살을 조금씩 잘라가며 펼쳐준다. 

 

3. 닭다리를 팬에 올리고 물, 통마늘, 케첩, 간장, 식초, 설탕, 버터를 넣어 끓인다.

 

4. 소스가 끓어오르면 닭다리를 뒤집어주고 약한 불에서 뚜껑을 덮혀 익혀주면 완성.
tip. 뚜껑을 덮어줘야 고기가 골고루 익고 소스도 천천히 졸아든다.

 

(출처='tvn 집밥백선생2')

(데일리팝=변은영 기자)