[싱글레시피] 담백한 갈치와 칼칼한 맛의 무가 어우러진 '갈치조림'
[싱글레시피] 담백한 갈치와 칼칼한 맛의 무가 어우러진 '갈치조림'
  • 변은영
  • 승인 2018.09.17 09:55
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오늘 소개할 레시피는 칼칼한 밥도둑 갈치조림이다. 은빛 갈치를 큼직큼직하게 썬 무와 함께 푹 익혀 조려낸 것으로 입에 착 달라붙는 감칠맛이 일품이다. 

잘 손질된 생선과 양념장만 있으면 완성으로 만드는 법도 어려울 것이 하나도 없다. 밥과 함께 먹으면 나도 모르게 밥 한그릇 뚝딱 해치우게 되는 갈치조림으로 든든한 한끼를 해결하자.

 

◇갈치조림 만드는 방법◇

재료: 갈치 1마리, 멸치 1줌, 다시마 1장, 무 1/3개, 양파 1개반, 대파 1대반, 청양고추 2개

양념 재료: 간장 1/3 티스푼, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/3 큰 술, 소주 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술, 물엿 1 큰 술

 

1. 물에 무, 멸치, 다시마, 대파, 양파를 넣고 끓여 육수를 낸다.

 

2. 간장, 고춧가루, 다진 마늘과 생강, 소주, 설탕, 후추, 물엿을 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 갈치는 지느러미를 제거하고 대가리를 잘라내고 먹기 좋게 토막 낸 뒤 씻는다.

 

4. 육수에서 무를 건져내 냄비 바닥에 깔고 갈치를 얹고 양념장을 올린다.

 

5. 육수를 넣어 끓이다가 양파, 청양고추, 대파를 넣고 졸이면 완성.

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)