향긋한 참나물에 새콤한 양념을 버무려 입맛을 돋우는 참나물겉절이의 레시피를 소개한다. 산나물 중에서도 맛과 향이 뛰어난 참나물은 베타카로틴이 풍부한 대표적 알칼리성 식재료이다.
재료도 간단하고 만드는 방법도 어렵지 않아 누구나 쉽게 만들 수 있고 고기와 함께 곁들여 먹어도 맛있다. 반찬없을때 만들기 딱 좋은 영양가득 참나물 겉절이를 만들어 참나물의 향긋함에 취해보자.
◇참나물겉절이 만드는 방법◇
재료: 참나물 100g, 홍고추 1개, 배 1/4개
양념 재료: 고춧가루 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 매실청, 올리고당, 다진 마늘, 통깨를 섞어 양념을 만든다.
2. 참나물을 먹기 좋은 크기로 자르고 채 썬 배, 홍고추를 섞는다.
3. 섞은 재료에 양념을 넣어 살살 버무려주면 참나물겉절이 완성.
(출처='ebs1 최고의 요리비결')
(데일리팝=변은영 기자)
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