떡국 떡과 냉장고에 있는 재료들을 이용해 만드는 떡피자의 레시피를 소개한다. 쫄깃한 떡위에 새콤달콤한 토마토소스와 고소한 치즈가 어우러져 간식이지만 든든하게 배를 채울 수 있다.
떡을 이용해 만들어도 되지만 집에 있는 나초와 식빵 같은 다양한 재료를 활용해 도우로 만들 수 있다. 오늘 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 풍성한 맛을 자랑하는 떡피자를 만들어보길 추천한다.
◇떡피자 만드는 방법◇
재료: 떡국 떡 200g, 달걀 2개, 모차렐라치즈 100g, 캔옥수수 100g, 돼지고기 100g, 오징어 200g, 양송이버섯 3개, 피망 1개, 설탕 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 대파 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금
소스 재료: 토마토 1개, 양파 반개, 마늘 2개, 고추장 반컵, 설탕 2 큰 술, 소금 약간
1. 믹서기에 적당한 크기로 썬 토마토와 양파, 마늘을 넣고 갈아 고추장, 설탕, 소금을 섞어 소스를 만든다.
2. 데친 돼지고기에 간장, 설탕, 참기름, 다진 대파, 다진 마늘, 깨소금을 섞어 밑간한다.
3. 팬에 기름을 두른 뒤 떡국 떡을 깔고 위에 데친 오징어와 돼지고기, 양송이버섯, 채 썬 피망, 캔옥수수를 얹는다.
4. 달걀, 소스, 모차렐라치즈를 뿌린다.
tip. 달걀을 풀어 넣으면 재료가 서로 잘 붙어 모양이 살아난다.
5. 뚜껑을 덮고 중 약불에서 5분정도 치즈가 녹을때까지 구워주면 완성.
(출처='ebs 최고의 요리비결')
(데일리팝=변은영 기자)
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