표고버섯과 무만 있으면 가능한 기본반찬 표고버섯 무 조림 만드는 방법을 알아보자. 가을무의 달큰하고 시원한 맛과 향긋한 표고버섯의 향이 어우러져 한층 더 깊은 맛을 느낄 수 있다.
바로 먹어도 맛있고 냉장고에 넣어 시간이 지날수록 무와 표고버섯에 양념이 스며들어 더욱 맛있다. 제철을 맞은 가을무로 밥 한그릇을 뚝딱 해치울 수 있는 표고버섯 무 조림을 만들어보자.
◇표고버섯 무 조림 만드는 방법◇
재료: 다시마 2장, 표고버섯 3개, 무 반개, 국간장 5 큰 술
양념 재료: 설탕 1 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깨 1/2 작은 술
1. 무는 1cm 두께로 썰고 표고버섯은 밑동을 뗀 뒤 모두 4등분으로 썬다.
2. 설탕, 물엿, 간장, 다진 마늘, 깨를 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 무와 다시마를 넣고 무가 잠길 정도로 물을 부은 후 약한 불에서 끓인다.
4. 무가 반 정도 익으면 다시마를 뺀 후 표고버섯과 양념장을 넣어 약불에 조려주면 완성.
(출처='olive 오늘뭐먹지?')
(데일리팝=변은영 기자)
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