[싱글레시피] 간단한 국요리? 구수하고 달큰한 '배추된장국'을 만들어보자!
[싱글레시피] 간단한 국요리? 구수하고 달큰한 '배추된장국'을 만들어보자!
  • 변은영
  • 승인 2018.11.13 09:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

별다른 방법없이도 배추의 달큰함이 충분한 맛을 내는 배추된장국의 레시피를 소개한다. 찌개처럼 간이 많지 않아 어떤 한식 반찬과도 먹어도 잘 어울리며 지금 시기에 끓여 먹기 안성맞춤인 국이다. 

고추장을 함께 넣어주면 칼칼하고 깊은 맛의 감칠맛 나는 된장국을 만들 수 있다. 구수하고 담백한 맛이 일품인 배추된장국을 오늘 저녁 국요리로 만들어보는건 어떨까?

 

◇배추된장국 만드는 방법◇ 

재료: 배추, 대파, 된장 3 큰 술, 고추장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금, 멸치 12마리, 건고추 

 

1. 배추를 세로로 길게 썰어준다. 

 

2. 손질한 멸치를 팬에 살짝 볶고 끓는 물에 손질한 건고추, 볶은 멸치를 넣어 끓여준다.

 

3. 육수에 된장, 고추장을 체에 밭쳐 풀어주고 다진 마늘을 넣고 끓인다.

 

4. 배추를 넣고 15~20분 배추가 흐물흐물 해질 때까지 푹 끓여주고 어슷 썬 대파를 넣어주면 완성.

(출처='ebs 최고의 요리비결 플러스')

(데일리팝=변은영 기자)