[싱글레시피] 언제 먹어도 맛있는 '찜닭' 직접 도전해보자!
[싱글레시피] 언제 먹어도 맛있는 '찜닭' 직접 도전해보자!
  • 변은영
  • 승인 2018.11.21 10:18
  • 댓글 0
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간장베이스로 짭조름한 양념이 매력적인 찜닭의 레시피를 소개한다. 집에 있는 재료인 버섯, 당근 등 좋아하는 재료를 맘껏 넣어 푸짐하게 즐길 수 있고 매콤하고 칼칼한 맛을 선호한다면 고추를 넣어주면 된다.

담백한 닭고기와 양념이 잘 밴 채소, 쫀득한 당면까지 골고루 맛보다 보면 만족스러운 한 끼 식사가 된다. 국물에 밥을 비벼먹으면 한 그릇 뚝딱 해치우는 찜닭으로 든든하게 저녁을 해결하자. 

 

◇찜닭 만드는 방법◇

재료: 닭 800g, 감자 1 1/2개, 당근 반개, 양파 반개, 청양건고추 5개, 대파 1대, 당면 150g, 다진 마늘 1 1/2큰 술 

양념 재료: 물 4컵, 간장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 블랙커피 1 큰 술, 물엿 2/3컵, 후추 1/2 작은 술

 

1. 닭을 먹기 좋은 크기로 손질하고 냄비에 닭을 넣고 물, 간장, 설탕, 커피와 함께 끓인다. 

 

2. 육수가 끓으면 손질한 감자, 당근, 양파, 청양건고추, 물엿, 후추를 넣고 15분 정도 더 끓인 후 20분 정도 식혀둔다. 
tip. 찜닭을 식히는 동안 남은 열기로 고기 속까지 간이 배고 부드러운 식감을 살릴 수 있다.

 

3. 다진 마늘, 대파, 불린 당면을 넣고 15분 정도 졸여 마무리하면 완성.

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)