[싱글레시피] 향긋한 냉이에 없던 입맛도 되살아나는 '냉이무침'
[싱글레시피] 향긋한 냉이에 없던 입맛도 되살아나는 '냉이무침'
  • 변은영
  • 승인 2019.03.04 10:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

향긋한 봄나물 중 가장 먼저 생각나는 냉이로 만드는 냉이무침의 레시피를 소개한다. 된장과 고추장을 넣어 간단히 무쳐내면 완성으로 냉이 특유의 쌉사름한 맛과 향긋함이 더해져 잃었던 입맛도 되살아난다.

따끈한 밥에 냉이무침을 곁들이면 입 안 가득 봄 향기가 스며든다. 오늘 저녁 반찬은 식탁 위에서 가장 먼저 봄을 느낄 수 있는 냉이 무침을 추천한다.

 

◇냉이무침 만드는 방법◇

재료: 소금 2 큰 술, 냉이 300g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술

양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술

 

1. 냄비에 물이 끓으면 소금을 넣고 손질한 냉이를 넣어 30초간 데친다.

 

2. 데친 냉이는 찬물에 담가 잔열을 없애고 물기를 제거한다.

 

3. 볼에 된장, 고추장, 중간 고춧가루, 물엿, 물을 넣고 버무린다.

 

4. 손질한 냉이에 참기름을 넣고 통깨, 다진 마늘을 넣는다.

 

5. 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무쳐주면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 모든 문의는 데스크 직통 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트