오늘은 국민 반찬 콩자반 맛있게 만드는 방법을 알아보자. 도시락 반찬으로 인기 만점이었던 콩자반은 반찬 걱정을 덜어주는 든든한 효자 반찬이다. 살캉거리는 콩에 짭조름하면서 달달한 맛이 양념이 더해져 밥 한 공기 뚝딱 하게 만든다.
만드는 과정에서 유의해야 할 점은 콩을 부드럽게 만들어 주는 것이 포인트로 넉넉한 시간을 두고 불려주면 된다. 영양만점 블랙 푸드의 대표주자 콩으로 건강을 위한 콩자반을 만들어 보자.
◇서리태콩자반 만드는 방법◇
재료: 물 3컵, 서리태 100g, 땅콩 70g
양념 재료: 간장 3 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 서리태를 깨끗이 씻고 물에 서리태를 넣어 2~3시간 정도 불린다.
2. 냄비에 불려놓은 콩, 땅콩을 넣고 중불에서 20분 정도 삶는다.
3. 간장, 설탕, 물엿, 멸치액젓을 섞어 양념장을 만든다.
4. 삶은 콩에 양념장을 넣고 중불에서 10분 정도 졸인 뒤 참기름, 통깨를 넣어주면 완성.
(출처='ebs1 최고의 요리비결')
(데일리팝=변은영 기자)
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