부드러운 식감에 담백 고소한 맛이 일품인 가지무침 만드는 방법을 알아보자. 물이 많이 생기는 가지는 달군 팬에 식용유 없이 구운 뒤 양념하면 국물이 잘 생기지 않고 쫄깃하면서도 부드러운 맛이 난다.
가지는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 동맥경화를 방지해주는 효능을 갖고 있다. 또 항암효과와 피로회복에도 좋다. 오늘 저녁 반찬으로 여름철 별미 반찬 가지무침을 만들어 보는 건 어떨까?
◇가지무침 만드는 방법◇
재료: 가지, 소금, 참기름
양념 재료: 물 1 큰 술, 일본 된장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술
1. 가지는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 4등분 해 부채꼴 모양으로 썬다.
2. 소금을 뿌려 5분 정도 절인 뒤 물기를 짜낸다.
3. 물, 일본 된장, 맛술, 다진 마늘을 섞어 양념을 만든다.
4. 절인 가지에 참기름을 넣고 버무려 팬에 구워주면 완성.
(출처='mbc 기분좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
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