[싱글레시피] 아삭한 식감이 살아있는 여름 김치 '오이송송이'
[싱글레시피] 아삭한 식감이 살아있는 여름 김치 '오이송송이'
  • 변은영
  • 승인 2019.07.23 09:30
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여름에 특히 사랑 받는 식재료 오이로 만드는 오이송송이의 레시피를 알아보자. 오이송송이는 궁중에서 먹는 깍두기의 한 종류로 오이를 송송 썰어 담갔다 하여 붙여진 이름이다.

송송 썬 오이를 부추와 함께 버무리면 완성으로 숙성할 필요 없이 바로 먹으니 오이의 아삭함과 시원함이 살아있다. 어떤 반찬을 만들지 고민이라면 김치 대신 먹을 수 있는 오이송송이를 만들어 보는건 어떨까?

 

◇오이송송이 만드는 방법◇

재료: 오이, 부추, 꽃소금 1.5 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물 1컵

양념 재료: 다진 마늘 1.5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술

 

1. 오이와 부추를 썰어준다.

 

2. 깍둑 썬 오이를 꽃소금, 설탕, 물에 절인다.
tip. 아삭한 식감을 위해서는 5~10분 가량 재워준다.

 

3. 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루로 양념을 만든다.

 

4. 오이와 부추에 양념장을 넣고 버무리면 완성.

 

(출처='olive 오늘 뭐 먹지? 딜리버리')

(데일리팝=변은영 기자)