새로운 와인에 도전하고 싶을 때, 이태리 '산조베제' [와인프렌즈]
새로운 와인에 도전하고 싶을 때, 이태리 '산조베제' [와인프렌즈]
  • 오정희,정민호
  • 승인 2019.09.18 20:16
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이태리 '에밀리아 로마냐' 레드 와인 '네스폴리노 로쏘'
 
'이태리 와인' 드셔보셨나요?

이번에 소개해드릴 와인은 발사믹 식초, 프로슈토 햄, 파마산 치즈 등으로 유명한 '에밀리아 로마냐' 지역의 와인입니다. 이 지역에서 생산되는 와인들은 대부분 이태리 자국과 유럽에서 소비되기 때문에 한국뿐만 아니라 세계 시장에서도 낯선 와인입니다. 포도 품종 중에서 '산조베제(Sangiovese)'라고 들어보셨나요? 이태리에서 유명한 와인 품종중에 산조베제라는 품종이 있는데, 토스카나와 에밀리아 로마냐가 서로 원조라고 싸운다고 합니다. 왜 그럴까요?

오늘 소개할 '네스폴리노 로쏘(NESPOLINO ROSSO)' 레드 와인은 로마냐 지방에서 재배한 산조베제와 멜롯을 최상의 비율로 블렌딩하여, 체리와 바이올렛 향의 이끌고 입안 가득 퍼지는 타닌과 멜롯에서 풍기는 허브와 초콜릿 아로마가 환상적인 로마냐 지역의 대표적인 미디엄-풀 테이블 와인입니다.
 
그릴에 구운 고기 요리, 스파이스 소스를 이용한 파스타 등과 잘 어울리며, 중간 정도 숙성된 치즈와 곁들여도 환상의 조합을 나타내며, 오겹살, 한우구이 등과도 곁들이기를 추천합니다.

궁금하시다면 영상을 참고해 주세요!

(데일리팝=오정희 기자/정민호 PD, 몬도델비노=박성수 대표)