[싱글레시피] 새콤달콤한 오이 반찬, 아삭한 식감이 입맛을 돋우는 '오이탕탕이'
[싱글레시피] 새콤달콤한 오이 반찬, 아삭한 식감이 입맛을 돋우는 '오이탕탕이'
  • 변은영
  • 승인 2020.06.24 13:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

무더운 날씨에 입맛을 잃기 쉬운 여름에는 아삭한 청량함이 식욕을 돋우는 오이를 찾게 된다. 오이를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 요리에는 어떤 것이 있을까? 데일리팝과 함께 향긋한 오이향과 마늘향이 입안을 즐겁게 만들어주는 초간단 밥반찬, 오이탕탕이의 레시피를 알아보자.

오이를 밀대로 내리쳐 부숴서 양념하는 오이탕탕이는 중국식 오이무침 파이황과로 여름에 시원하게 즐기면 좋은 요리다. 또한 비빔라면이나 짜파게티에 곁들여 먹어도 너무나 잘 어울리는 애피타이저 같은 반찬이다.

 

◇오이탕탕이 만드는 방법◇

재료: 오이, 홍고추 1개, 소금, 다진 마늘 반큰술, 설탕 3작은 술, 사과 식초 4큰 술

 

1. 오이를 굵은 소금에 박박 문질러 닦고 필러로 듬성듬성 두 세번 깍는다.

 

2. 오이 양쪽 꼭지는 잘라 버리고 지퍼백에 세로로 넣은 뒤 밀대로 앞뒤로 두드려 으스러질 정도만 부순다.

 

3. 부순 오이는 손으로 적당히 나누고 홍고추를 쫑쫑 썬다.

 

4. 볼에 오이를 넣어 소금으로 간을 하고 홍고추, 다진 마늘, 설탕, 사과 식초를 넣은 뒤 살살 버무려주면 완성.

 

(출처='tvn 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)


관련기사