많은 분들이 은은한 인테리어를 연출하기 위해 원목으로 된 그릇을 사용하고는 합니다.
스테인리스나 유리 그릇과는 다른 분위기를 내는 나무 원목 그릇, 다른 그릇들과 보관법 또한 다른데요.
어떻게 보관해야 하는지 알아봤습니다.
Q. 나무 그릇은 다른 그릇들에 비해 어떤 점이 좋나요?
A. 친환경 소재로 만들어지기 때문에 안심하고 음식을 보관할 수 있습니다. 무엇보다 여러 번의 옻칠이 더해져 완성이 되기 때문에 보존성이 뛰어나 음식의 온도를 오랫동안 유지시켜 줄 수 있습니다. 또 다른 사기나 유리 그릇에 비해 가볍고, 쉽게 깨지지 않아 보관하기도 용이 합니다.
Q. 나무 그릇 설거지는 어떻게 해야 하나요?
A. 설거지하듯 수세미로 밀게 되면 옻칠이 벗겨지고, 나무가 손상될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서 물에 담그고 끓는 물에 5 분 정도 삶아 주는 것이 좋거나 쌀뜨물에 헹구는 것이 좋습니다.
Q. 나무 그릇 사용시 주의할 점은 무엇일까요?
A. 너무 높은 온도의 음식을 닿는 것은 지양해야 합니다. 높은 온도로 인해 옻칠이 벗겨질 수 있기 때문이죠. 양념이 묻은 음식을 담았을 경우 사용 후 바로 닦아주는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 양념이 베어 지워지지 않을 수 있기 때문입니다.
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지