[생활Tip] 자주 사용하는 조리도구, 에어프라이어 청소하기
[생활Tip] 자주 사용하는 조리도구, 에어프라이어 청소하기
  • 임종수
  • 승인 2022.08.22 14:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

1인 가구에게는 에어프라이어만큼 간편하지만, 괜찮은 요리를 하게 해주는 조리기구이다.

하지만 워낙 기름기가 많은 요리를 기계에 넣기 때문에 사용하고 나면, 번질번질해지는 바스켓때문에 난감하다. 위생적인 에어프라이어를 유지할 수 있게 하는 청소 방법들을 알려주고자 한다.

©게티이미지뱅크

 

1. 밀가루 사용하기

바구니와 팬에 끼는 기름때에 밀가루를 부은 뒤에 행주나 키친타월 등으로 잘 닦아주자. 그러면 밀가루 덩어리가 되어서 기름때가 제거된다. 이후 따뜻한 물에 설거지를 해주면 깨끗한 바구니와 팬으로 다시 나타난다.

 

2. 레몬 소주 만들기

본체 내부도 청소를 해줘야 하는데, 전자기기다 보니 물로 씻어내는 것은 금물이다. 소주와 레몬즙을 1:1 비율로 섞은 후에 내부에 골고루 뿌려주고, 15분 정도 이후에 행주, 키친타월 등으로 닦아주면 음식 냄새까지 없앨 수 있다.

 

3. 베이킹소다 사용하기

오븐형 에어프라이어 청소용 제품도 있지만, 베이킹소다와 식초로도 충분하다. 종이컵 기준 물 한 컵에 베이킹 소다, 식초를 1스푼씩 넣어서 잘 섞어주면 된다. 에어프라이어 전용 그릇에 넣어 150도 10분 정도 작동시켜주거나 직접 뿌려서 작동 시켜주자. 이후 불린 기름때를 잘 닦아주면 쉽게 청소할 수 있다.