장을 볼 때, 가격 때문에 혹은 두고두고 먹기 위해서 대량으로 고기를 구매할 때가 있다. 하지만 식재료 보관은 언제나 주의를 기울여야 하는데, 몇 가지 팁을 알려주고자 한다.

1. 신선실에 보관하기
2~3일 안에 먹을 고기라면, 신선실에 흡수제와 함께 비닐에 잘 넣어서 보관하자. 그래야 냉장고에 냄새도 안 배고, 다른 반찬에도 영향이 없다. 단, 꼭 빠른 시일 내에 섭취해야 한다.
2. 냉동 보관하기
그렇지 않을 경우에는 냉동 보관을 하자. 모든 양을 한곳에 보관하는 것이 아니라 한 끼로 나눠서 소분해서 보관하자. 해동과 냉동을 반복하면 섭취 시에 건강에 유해하다.
3. 진공 상태로 보관하기
고기를 보관하는 데에, 산소와 같이 들어가면 내 고기 상태에 좋지 않으니 주의하자.
4. 다진 고기는 조리 후 보관하자
다진 고기는 부패 속도가 가장 빨라, 냉동 보관을 하더라도 최대한 빨리 섭취하자. 청주 2 큰 술에 부슬부슬 해질 때까지 볶아 식힌 뒤에 냉동 보관하자. 해동 과정이 없더라도 그대로 조리에 사용할 수 있다.
5. 얇은 고기는 기본 양념을 하고 보관하자
공기와 접하는 표면적이 넓어서 부패가 빠른 편이다. 그러니 조리방법에 맞춰서 소금, 후추 등을 뿌려서 보관하자. 그러면 조리도 편하지만, 냉동고도 넓게 쓸 수 있다.
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