[오늘 뭐먹지?] 쌀쌀한 날씨에 생각나는, 김치 잔치국수 레시피
[오늘 뭐먹지?] 쌀쌀한 날씨에 생각나는, 김치 잔치국수 레시피
  • 임희진
  • 승인 2022.02.10 11:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

옛날부터 마을 잔치 때마다 함께 어울려 먹었던 한국인의 소울 푸드인 잔치국수. 따뜻한 국물로 포장마차에서도 스테디셀러인 메뉴다. 

국물은 멸치장국으로 간편하지만 깊은 감칠맛을 내고, 참기름 양념한 갖은 고명을 얹으면 완성되는 잔치국수를 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있어요.

오늘 식사로 칼칼하게 김치잔치국수 한그릇 어떠세요?

 

■ 재료

국수 중면 100g, 표고버섯 1개, 소불고기양념 1t, 김치 50g, 참깨 1t, 참기름 40ml, 소금 1/2t, 설탕 1/2T, 애호박 1/4개, 멸치장국 70ml, 물 500ml

 

■ 만드는 방법

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 1. 표고버섯은 기둥을 떼고 얇게 채 썰어주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 2. 후라이팬에 참기름 2t을 두르고 표고버섯을 볶다가 소불고기양념을 넣어 볶아주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 3. 김치는 크게 다져 참기름 1/2T, 깨 1t, 설탕 1/2T을 넣어 무쳐주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 4. 애호박은 0.5cm 채 썰고 소금 1/2t을 뿌려 절였다가 물기를 짜서 준비합니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 5. 후라이팬에 참기름 2t을 두르고 애호박을 볶다가 깨와 남은 참기름을 넣어주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 6. 끓는 물에 중면을 5분간 삶고 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 7. 물 500ml에 멸치장국을 넣고 끓여 육수를 만들어주세요.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

Step 8. 그릇에 면과 육수를 담고, 표고버섯, 김치, 애호박 고명을 올려 완성합니다.

 

(사진=오뚜기 오'키친)
(사진=오뚜기 오'키친)

 

 

도움말: 오뚜기 오'키친

 


관련기사