[건강Tip] '장염에 걸렸을 때?' 증상 완화에 도움이 되는 식생활
[건강Tip] '장염에 걸렸을 때?' 증상 완화에 도움이 되는 식생활
  • 이다경 기자
  • 승인 2016.08.19 12:59
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고온다습한 요즘 날씨에는 식재료, 조리기구 등에서 대장균과 같은 식중독균이 증식하기 좋기 때문에 장염에 특히 주의를 기울여야 합니다.

이에 따라 식품의약품 안전처는 장염에 걸렸을 때 증상의 완화에 도움이 되는 식생활을 소개했습니다.

▲장염 초기 1~2일 동안은 금식을 하면서 전해질과 수분을 충분히 섭취합니다.
▲상태를 지켜보면서 미음, 죽, 밥 순서로 식사합니다.
▲자극적이며 너무 뜨겁거나 찬 음식은 피해야 합니다.
▲충분한 열량을 제공하는 식품과 두부, 콩류, 살코기 등의 고단백 식품을 섭취합니다.
▲규칙적으로 식사하고 소량씩 잘 씹어 삼킵니다.

(자료출처=식품의약품안전처)

(데일리팝=이다경 기자)