[싱글레시피] 건강에 좋은 특별한 음식 '모과 죽'
[싱글레시피] 건강에 좋은 특별한 음식 '모과 죽'
  • 박종례 기자
  • 승인 2016.12.23 18:09
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오늘은 MBC '생방송 기분 좋은 날'에서 나온 여러 가지 효능을 지닌 모과죽 만드는 방법을 소개하고자 한다.

현대인들이 주로 만들어 먹지 않아서 친근하지 않은 요리인 모과죽은 예로부터 조선시대 때 만들어 먹었고, 부드럽게 근육을 풀어주는 효과가 있어 몸살에 효과가 만점이라고 한다.

모과는 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품으로 향기가 좋고 신맛이 강해 모과차나 모과술로 담아 먹기도 한다. 신맛을 내는 모과의 유기산은 소화가 잘 되게 해 위를 편안하게 하고 기관지염, 폐렴, 감기 등을 앓았을 때 혹은 기침이 심할 경우 먹으면 도움이 된다.

모과죽을 만들 때 들어가는 재료중에 하나인 생강즙은 모과의 떫은 맛을 잡아준다.

다양한 효과와 몸에 좋은 건강요리인 모과죽을 만들어 보자.
 

◇ '모과죽' 만드는법 ◇

◇  재료: 참기름, 쌀가루, 조, 쌀뜨물, 모과가루, 생강즙, 소금, 참기름 

1. 참기름에 쌀가루 1.5컵을 넣어 볶는다.

2. 쌀뜨물 4컵을 넣고 끓인다.

3. 모과가루 3큰술을 넣고 20분간 끓인다. 생강즙을 조금 넣는다.

4. 생강즙 과 소금을 넣어 마무리 한다. 소금을 약간 넣어서 끓여준다.

(자료출처=MBC의'생방송 기분좋은날')

(데일리팝=박종례 기자)