[싱글레시피] '독감 조심하세요' 모과·배의 환상적인 조화 '모과 배꿀찜' 만들기
[싱글레시피] '독감 조심하세요' 모과·배의 환상적인 조화 '모과 배꿀찜' 만들기
  • 박종례 기자
  • 승인 2016.12.26 11:10
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오늘은 MBC의 '기분좋은 날 '에서 소개한 모과 배꿀찜 만드는 방법을 전한다.

배꿀찜은 배 윗부분을 잘라서 속을 파낸 후 배 속에 꿀을 넣고 덮어서 찐 요리인데, 모과 배꿀찜은 자른 모과도 함께 배꿀찜 안에 같이 넣어서 찌는 방법이다.

꿀을 넣어서 맛있고 달콤한 맛이 나는 모과 배꿀짐은 젤리처럼 쫀득쫀득한 느낌도 난다.

배숙과 목과에는 기침과 가래를 가라 앉히는 성분이 있기 때문에 기관지가 약하거나 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식이다.

배꿀찜을 만들때 중탕을 하는데, 중법으로 끓여야 유용한 성분들이 많이 추출되기 때문이며,완성 후 수저로 배꿀찜 안에 있는 모과를 아이스크림 먹듯이 먹는 독특한 재미가 있는 배꿀찜 이다.

만드는 방법도 어렵지 않고 많은 재료가 필요하지 않은 건강식품인 배꿀찜은 남녀노소 전 연령층이 고루고루 다 즐겨 먹을 수 있는 맛있고 달콤한 음식이다.
 
◇ '모과 배꿀찜'만드는 방법 ◇

1. 배 윗부분을 자른 후 속을 파내다.

2. 배 속에 채 썬 모과와 꿀을 넣은 뚜껑을 덮는다.

3. 찜기에 넣고 40분간 찐다.

(자료출처=MBC의 기분좋은날)

(데일리팝=박종례 기자)