[싱글레시피] 추운 겨울날 먹을 맛있는 건강식 '단호박 견과류 찜'
[싱글레시피] 추운 겨울날 먹을 맛있는 건강식 '단호박 견과류 찜'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.01.17 15:44
  • 댓글 0
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오늘은 TV조선 '생방송 광화문의 아침'에서 방영된 견과류가 들어간 달콤하고 맛있는 단호박 찜을 만드는 방법을 소개하고자 한다.

단호박 견과류 찜은 일반 단호박을 쪄서 먹는 것과는 다르게 호박찜안에 견과류가 들어가서 더욱 고소하고 건강에 좋은 음식이다.

단호박의 효능은 신진 대사를 도와 체온을 상승시켜 주고 비타민 C가 풍부하여 면역력을 상승시켜 주며 부드러운 단호박에 오독오독 씹히는 견과류를 채워주면 견과류의 씹히는 맛도 식감도 좋고 단백질과 지방도 채워줄 수 있다고 한다.

추운 겨울날 더 따뜻하게 만들어줄, 일반 단호박찜과는 다른 단호박 견과류 찜을 만들어 보자.

◇ '단호박 견과류 찜' 만드는 방법 ◇

재료: 단호박,견과류(호두,잣,땅콩 등),유자청,꿀,버터

1. 단호박은 뚜껑을 만들어 속을 파낸다.

2. 견과류의 절반은 다지고 절반은 통으로 넣는다.

3. 기름을 두르지 않고 고소하게 볶는다.

4. 견과류를 볶으면서 꿀이랑 유자청을 넣어준다.

5. 볶은 견과류를 단호박 속에 채운다.

6. 볶은 견과류를 단호박 속에 채운 후, 잘라진 단호박 뚜껑으로 입구를 닫아 준다.

7. 180도 오븐에서 20분 정도 굽는다.

8. 오븐에 구워낸 뒤 녹인 버터 뿌려 풍미를 더한다.

※ 오븐이 없다면?  찜기에서 단호박이 익을 정도만 쪄준다. ※

 

 

(자료출처=TV조선의 '생방송 광화문의 아침')

(데일리팝=박종례 기자)