▲벤조피렌은 화석 연료 등 불완전연소 과정에서 생성되는데 인체에 축적될 경우 각종 암을 유발합니다.
▲300~600℃ 사이의 온도에서 고기를 구울 때 검게 그을린 부분에서 벤조피렌이 발생하므로 굽는 것보다 삶는 것이 좋습니다.
▲고기가 직접 불에 닿는 것보다 불판을 자주 갈아주면서 사용하고, 숯불을 사용한다면 연기 중 벤조피렌 함량이 증가할 수 있으므로 가능한 지방이나 육즙이 숯에 떨어지지 않도록 주의합니다.
▲양파, 상추를 같이 섭취하면 벤조피렌 체내 독성을 낮춰줍니다.
(자료출처=식품의약품안전처)
(데일리팝=이다경 기자)
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