[생활Tip] 검정깨, 호두, 팥 등 겨울에 먹기 좋은 제철식품
[생활Tip] 검정깨, 호두, 팥 등 겨울에 먹기 좋은 제철식품
  • 이다경 기자
  • 승인 2017.02.20 11:25
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검정깨는 칼슘과 아연이 풍부하며, 단백질이 들어있어 모발의 발육도 돕는다. 또 뇌기능을 활성화하는데 꼭 필요한 레시틴 성분도 풍부해 기억력, 집중력도 높여준다.

구매요령
▲고유의 모양과 색을 갖춘 것으로 껍질이 얇고 충실하며 고르고 윤기가 있는 것을 고른다.

호두의 지질은 대부분 불포화지방산으로 그중에서도 혈청 콜레스테롤을 저하시키는 오미가-6 계열의 리놀레산이 많이 들어있다. 

구매요령
▲무게감이 느껴지고 껍질이 단단한 것이 좋다.
▲크기가 작고 표면에 구멍이 뚫린 것은 벌레가 먹은 것이므로 피한다.

신경기능을 유지해주는 비타민B1이 풍부한 팥은 신경을 많이 쓰는 사람이나 수험생에게 필요한 식품이다. 식이섬유도 포함돼 있어 변비 증세를 개선하고 성인병도 예방한다.

구매요령
▲고유의 모양과 색을 갖추고 낟알이 충실한 것을 고른다.

(자료출처=식품의약품안전처)

(데일리팝=이다경 기자)