[싱글레시피] 마키베리·골뱅이로 새콤한 '마키베리 골뱅이 덮밥'
[싱글레시피] 마키베리·골뱅이로 새콤한 '마키베리 골뱅이 덮밥'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.02.22 11:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오늘은 MBC의 '기분 좋은날'에서 나온 '마키베리 골뱅이 덮밥'만드는 방법을 소개하고자 한다.

한 눈에 봐도 먹음직스러운 마키베리 골뱅이 덮밥은 골뱅이와 다양한 채소가 들어간 음식이다. '마키베리 골뱅이 덮밥'에 들어간 '마키베리'는 마키나무의 열매로써 당뇨 및 심장질환과 눈 건강에 좋은 음식으로 알려져 있다.

덮밥의 종류는 다양하지만 마키베리와 골뱅이가 들어간 색다른 느낌이 나는 마키베리 골뱅이 덮밥을 만들때 집에 있는 야채를 사용할 수 있는 데 양배추나 오이, 상추, 양파, 당근 등 다양한 야채를 사용해서 만들 수 있다.

또한 농도 조절을 하기 위해서 올리고당을 넣어 주고 마키베리 분말을 넣어주면 색이 진해진다. 마지막으로 밥에 채소를 올려주고 양념장과 함께 비비면 완성된다.

 

◇ '마키베리 골뱅이 덮밥' 만드는 방법 ◇

재료 : 골뱅이 통조림, 야채(양배추, 오이, 상추, 양파, 당근 등), 고추장, 식초, 설탕, 고춧가루, 올리고당, 마키베리 분말

1. 골뱅이 통조림은 건더기만 건져 먹기 좋게 썰어 준다.

2. 채소를 어슷하게 썰어 준비한다.

3. 고추장, 식초, 설탕, 고춧가루, 올리고당으로 양념장을 만들어준다.

4. 양념장에 마키베리 분말을 넣어준다.

5. 밥에 채소를 올려준다.


(자료출처=MBC의 '기분좋은 날')

(데일리팝=박종례 기자)