[싱글레시피] 쌀을 품은 포도잎, 그리스 요리 '돌마다키'
[싱글레시피] 쌀을 품은 포도잎, 그리스 요리 '돌마다키'
  • 최은영 기자
  • 승인 2017.10.25 17:46
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GTV의 '세계의 99밥상 2'에서는 '그리스 가정식 돌마다키' 요리법이 방송됐다.

이색적인 느낌이 나는 돌마다키는 그리스의 가정식이다. 포도잎 안에 담백한 밥을 담고 파슬리, 민트 등을 넣어서 상큼함을 더한다.

먼저, 포도잎은 뜨거운 물에 절여준다. 소금과 후추, 설탕으로 간을 해줄때는 볶는 재료들을 살짝 뒤섞어준다.

◇ 그리스의 대표 요리 '돌마다키' 만드는 방법 ◇

재료 : 물, 포도잎, 올리브유, 양파, 딜, 파슬리, 민트, 소금, 후추, 설탕

1. 뜨거운 물에 절인 포도 잎을 잠깐 담가둔다.

 

2. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 윤기 날때까지 볶는다.

 

3. 쌀을 넣고 볶아주다가 물을 붓고 약한 불에서 20분간 끓인다.

 

4. 불을 끄고 딜, 파슬리, 민트를 다져서 넣는다.

 

5. 소금, 후추, 설탕을 넣어준다.

 

6. 포도 잎에 속 재료를 넣고 돌돌 말아준다.

 

7. 냄비바닥에 포도 잎을 깔고 돌마다키를 올린다.

 

8. 올리브유와 물을 1:1 비율로 자작하게 붓고 접시를 덮고 30분가량 끓인다.

 

9. 접시에 가지런히 담아낸다.

 

(자료출처=GTV '세계의 99밥상 2')

(데일리팝=최은영 기자)