[싱글레시피] '추운 날씨' 뇌경색 예방에 좋은 '시래기된장국'
[싱글레시피] '추운 날씨' 뇌경색 예방에 좋은 '시래기된장국'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.12.22 11:42
  • 댓글 0
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MBN '천기누설'에서 뇌경색 예방에 좋은 시래기된장국을 만드는 방법을 소개했다.

된장에는 레시틴과 사포닌이 풍부해서 뇌혈관을 깨끗하게 해준다. 또, 시래기의 식이섬유도 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 해 이 두 재료가 다 들어간 시래기 된장국은 뇌경색과 같은 혈관 질환에 좋다고 한다.

◇'시래기 된장국' 만드는 방법◇

1. 된장 2스푼을 풀어 5~10분간 끓여 준다.

 

2. 양파 반 개와 시래기 2줌을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.

 

3. 마늘 1스푼을 넣고 팔팔 끓여 준다.

 

4. 양송이버섯 3개를 썰어 넣고 5분간 더 끓여 준다.
Tip 양송이버섯의 칼륨이 나트륨을 배출해주기 때문에 된장국의 염분을 중화해준다.

(자료출처=MBN '천기누설')

(데일리팝=박종례 기자)