[빵순이의 TMI] 빵을 가장 많이 먹는 미국! 그들의 새로운 빵 트렌드는?
[빵순이의 TMI] 빵을 가장 많이 먹는 미국! 그들의 새로운 빵 트렌드는?
  • 이지원, 이지연
  • 승인 2018.06.22 15:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 
전세계 중 가장 빵을 많이 먹는 미국의 새로운 빵트렌드를 소개한다.
 
전세계 중 가장 빵을 사랑하는 '미국'
빵류 국가별 시장 규모 (단위: 백만 달러)
미국 5만 2595
중국 2만 2293
일본 2만 2059
브라질 2만 1465
프랑스 1만 7133
미국이 전세계에서 빵을 많이 먹는 국가가 된 이유는 타 국가 보다 독보이는 인구 수를 비롯해 밥보다는 빵을 선호하는 음식 문화가 자리잡고 있다. 
 
미국에서 인기있는 빵 종류는?
미국 빵류 시장 규모 (단위: 백만 달러)
빵 23만 3864
케이크 17만 1433
패스트리 14만 3875
 
가장 많은 점유율을 차지하는 빵 유형은 일반적인 빵 종류와 토스트에 사용되는 플랫브레드, 발효빵이 포함되는 '빵'이다.
 
패스트리, 앞으로의 성장이 기대된다
 
패스트리는 이동하면서 먹을 수 있도록 작고 편리하게 만들어져 판매 중인데다, 주 소비층인 밀레니얼 세대의 향수 등을 통해 패스트리 시장 성장이 기대되고 있다.
※ 밀레니얼세대는 본격적으로 패스트리 시장이 확대된 1980년~2000년에 태어났다.
 
미국 빵류 시장의 다양한 트렌드
다양한 소비자 취향과 입맛, 선호도를 고려해 특색 있는 빵류 제품을 개발 중이다. 다양성을 반영한 제품과 건강한 원료, 인공첨가물 무첨가 등의 웰빙트렌드가 주요 트렌드로 자리잡는 중이다.
 
또 빵을 소비하려는 소비자들의 니즈와 해외국가와의 교류가 높은데다 SNS의 확산으로 독특한 제품이 인기를 끌고 있다.
 
여기에 빵만 먹는 디저트매장보다 음료와 함께 파이류의 디저트류를 함께 먹을 수 있는 '디저트 바'가 인기를 얻는 등 디저트 매장이 변화하고 있다.
 
(자료=한국농수산유통식품공사 보고서를 바탕으로 재구성, 사진=게티이미지 뱅크)
(데일리팝=이지원 기자, 이지연 에디터 )