[싱글레시피] 매콤한 음식이 당길 때 안성맞춤인 한 그릇 '오징어덮밥'
[싱글레시피] 매콤한 음식이 당길 때 안성맞춤인 한 그릇 '오징어덮밥'
  • 변은영
  • 승인 2018.06.22 09:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오늘 소개할 레시피는 냉동실에 있는 오징어를 이용해 만든 오징어덮밥이다. 은은한 매운맛과 쫄깃쫄깃한 오징어의 고소함이 어우러져 중독성 있는 맛으로 양념에 밥을 비벼먹으면 수저를 놓을 수 없다.

푸짐한 야채가 아삭한 식감을 살려 먹는 재미를 더하고 양념의 매콤한 맛이 입맛을 돋운다. 번거롭게 반찬 만들기 귀찮을 때 재료 준비만 하면 뚝딱 만들 수 있는 오징어덮밥을 시도해 보는건 어떨까?

 

◇오징어덮밥 만드는 방법◇

재료: 오징어 1마리, 당근 1/4개, 대파 1/2대, 통깨, 소금, 후추, 고추

양념재료: 고춧가루 1큰 술 반, 케첩 1큰 술, 생강즙 1/2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 간장 1/4큰 술, 올리고당 1큰 술, 참기름 1/2큰 술

 

1. 오징어와 양파, 당근, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

2. 볼에 고춧가루, 케첩, 생강즙, 다진 마늘, 간장, 올리고당, 참기름을 넣고 섞는다.

 

3. 달군 팬에 당근, 대파, 양파를 넣어 기름을 둘러 볶고 소금, 후추로 밑간을 한다.

 

4. 썰어놓은 오징어와 고추, 양념장을 넣어 볶고 통깨를 뿌려주면 완성.

 

(출처='EBS1 최고의요리비결 쿠킹데이트')

(데일리팝=변은영 기자)