[트렌드줌인] Fancy Food Show로 보는 '2018년 식품 트렌드'는?
[트렌드줌인] Fancy Food Show로 보는 '2018년 식품 트렌드'는?
  • 이지원, 이지연
  • 승인 2018.07.12 19:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 
미국 내 가장 큰 식품 엑스포 'Fancy Food Show'가 지난 2018년 6월 30일, 뉴욕에서 열렸다.
이번 엑스포에는 전세계의 식품관련업체 중 무려 6000여 개에 달하는 업체가 부스를 전시했다.
과연 2018년을 이끄는 식품 트렌드는 무엇인지, Fancy Food Show를 통해 알아 보자!
 
검은색 식품
기존 숯을 원료로 한 식음료를 지칭했던 '검은색 식품'
이제는 검은깨나 흑마늘, 오징어 먹물 등 검은 재료로 한 식품들의 인기가 상승 중

칼리 플라워
비타민 C, 엽산, 마그네슘 등 영양이 풍부한 채소인 칼리플라워
케일의 뒤를 이어 피자나 제빵믹스 등의 다양한 제품이 쏟아지는 중
 
자몽 
리코펜, 칼륨, 섬유질 등이 풍부한 자몽!
쥬스뿐만 아니라 여러 가시 식품 부문에 응용돼 소비자드들의 사랑을 한 몸에 받는 중

튜머릭 
우리에게는 강황으로 더 익숙한 튜머릭
항산화성분과 항염증 효과가 있어 식초나 치즈 등 다양한 제품으로 출시

카다멈 
계피와 넛맥의 뒤를 잇는 인기 향신료, 카다멈!
위장을 보호하고 콜레스테롤을 조절하는 착한 향신료로, 독특한 향과 색으로 실제 요리에도 많이 이용 중
초콜렛이나 과자 등에 카다멈을 응용한 상품들이 새로이 시장에 나오고 있다.

식물에 기반을 둔 제품 
특히 두각을 보이는 트렌드는 '식물 기반 제품'
훈제육류에 피스타치오 등을 첨가하거나 꽃을 이용한 아이스크림, 계피나 가지 등을 첨가한 해산물 등이 인기
웰빙 트렌드로 인한 식물성 고기와 식물성 해산물의 성장은 계속될 예정!
 

(데일리팝=이지원 기자, 이지연 에디터)
(자료=Kati 농식품수출정보 자료를 바탕으로 재구성)
(사진=게티이미지뱅크)