[싱글레시피] 외식 부럽지 않은 요리 '연어 스테이크', 집에서도 가능
[싱글레시피] 외식 부럽지 않은 요리 '연어 스테이크', 집에서도 가능
  • 변은영
  • 승인 2018.08.23 11:10
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

오늘 소개할 레시피는 그 자체만으로 근사한 식탁을 만들어주는 연어 스테이크다. 스테이크하면 소고기가 가장 먼저 떠오르지만 오메가3, DHA가 풍부해 심장병, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방에 도움을 주는 연어로 건강을 생각했다. 

여기에 매콤하면서 짭조름한 고추씨 만능장을 곁들여 중독성있는 감칠맛을 더했다. 와인 안주로도 잘 어울리는 고소하고 부드러운 연어 스테이크를 만들어 집에서도 외식하는 기분으로 폼나게 즐겨 보자. 

 

◇연어스테이크 만드는 방법◇

재료: 소금, 후추, 생강즙, 생연어 290g, 대파 1뿌리 

소스 재료: 고추씨 만능장 2큰 술, 된장 1큰 술, 간마늘 반큰 술, 맛술 2큰 술, 청주 2큰 술, 조청 반큰 술, 물엿 1큰 술

 

1. 소금, 후추, 생강즙으로 밑간한 연어를 약불에 굽는다.

 

2. 어느 정도 구워지면 뜨거운 물 반컵을 넣어 익힌다.
tip. 따뜻한 물 때문에 나오는 연어 기름이 소스를 살 속까지 스며들게 한다.

 

3. 연어 기름이 나오면 고추씨 만능장, 된장, 간마늘, 맛술, 청주, 조청, 물엿을 넣어 연어에 끼얹어가며 졸인다.

 

4. 대파 채를 연어에 곁들여주면 연어스테이크 완성.

 

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)