[솔로소사이어티] 건강한 혼밥을 위하여
[솔로소사이어티] 건강한 혼밥을 위하여
  • 이예리, 홍원희
  • 승인 2018.10.25 17:54
  • 댓글 0
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1인가구가 늘어나며 혼밥을 하는 사람들이 늘어나고 있다.

1인가구 뿐만 아니라 현대인들의 삶이 바쁘다 보니, 좋아하는 것이 서로 달라지다 보니
'혼밥족'이 증가했다.


하지만 1인분이 배달되지 않는 배달음식, 요리 후 나오는 쓰레기 등
여러가지 요인들로 인스턴트 음식을 선호하는 경향이 있다.

혼밥을 하는 경우 가장 많이 선택하는 메뉴는 
라면, 백반, 빵, 김밥, 샌드위치


안전한 혼밥이란?

영양소를 충족해야돼!

하루 3대 섭취 영양소

탄수화물 55~65%
단백질 15~20%
지방 20~25%

 

-자취생들의 혼밥 메뉴 '김치볶음밥'을 할 땐 돼지고기, 베이컨, 계란 등을 넣어보자.

-더불어 양상추나, 상추 등 채소를 넣어 비타민, 무기질 보충도 필요

-불균형 식사를 했다면 간단한 과일이나 주스로 영양소 보충

-간편식을 사먹을 땐 영양표시를 확인한 뒤 나트륨, 당류가 적은 제품 선택

-소스와 스프는 적게 넣고 국물 남기기
 

 

 

(데일리팝=이예리 기자, 홍원희 디자이너)

(사진=게티이미지뱅크, 자료=대한지역사회영양학과, 자료=식품안전나라)