[싱글레시피] 알싸한 맛으로 입맛 저격! 가을 반찬 '고춧잎된장무침'
[싱글레시피] 알싸한 맛으로 입맛 저격! 가을 반찬 '고춧잎된장무침'
  • 변은영
  • 승인 2019.09.16 10:18
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데친 고춧잎을 감칠맛나는 된장양념에 맛깔스럽게 무친 고춧잎된장무침의 레시피를 알아보자. 고춧잎된장무침은 고춧잎의 제철인 가을을 맞아 잊지 말고 꼭 먹어야 하는 가을 베스트 메뉴다.

고춧잎은 칼슘, 베타카로틴, 비타민 C등이 풍부해 신진대사를 원활히 하고 항산화 작용에 도움이 된다. 간장이나 액젓에 무쳐도 담백하고 깔끔하지만 된장과 고추장을 섞어서 무치면 깊은 맛이 있고 칼칼하다.  

 

◇고춧잎된장무침 만드는 방법◇

재료: 고춧잎, 소금, 파, 홍고추, 청양고추, 된장 1 큰 술, 마늘 1/3 큰 술, 통깨, 참기름 반 큰 술

 

1. 끓는 물에 소금을 넣고 고춧잎을 3분 정도 데쳐준다.

 

2. 고춧잎은 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다.

 

3. 잘게 썬 파, 홍고추, 청양고추와 된장, 마늘, 통깨, 참기름을 섞어 양념을 만든다.

 

4. 양념과 고춧잎을 조물조물 무치면 완성.

 

(출처='tvN 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)