[싱글레시피] 산뜻한 봄나물 반찬, 입맛을 돋우는 '두릅 무침'
[싱글레시피] 산뜻한 봄나물 반찬, 입맛을 돋우는 '두릅 무침'
  • 변은영
  • 승인 2020.03.27 12:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

제철을 맞은 봄나물은 맛과 향기뿐만 아니라 영양도 풍부한 식품으로 꼽힌다. 따뜻해진 날씨만큼 나른하게 피로가 몰려오는 요즘같은 시기에 먹기 딱 좋은 두릅 무침 만드는 방법을 알아보자.

두릅은 향을 오롯이 즐기기 위해 많은 양념이나 재료를 더하지 않고 그대로 초고추장에 찍어야 하는 공식이 있는 듯하다. 그렇지만 된장은 두릅의 쌉쌀한 맛을 잡아주며 초고추장과 먹었을 때보다 향을 해치지 않아 좋다.

 

◇두릅 무침 만드는 방법◇

재료: 두릅, 쑥, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 간장 반 큰술, 참깨 1꼬집

 

1. 데친 두릅을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

2. 된장, 참기름, 간장, 참깨를 섞어 양념을 만든다.

 

3. 데친 쑥과 두릅을 된장 양념에 골고루 무쳐주면 완성.

 

(출처='mbn 천기누설')

(데일리팝=변은영 기자)