톡 쏘는 매운맛과 특유의 향이 매력적인 달래. 바지락과 미더덕을 넣고 구수한 달래 된짱개를 만들어 보자. 평소 먹던 된장찌개에 달래를 넣어주면 향긋하고 감칠맛이 좋은 달래 된장찌개를 즐길 수 있다.
쏜살같이 지나가버리는 봄, 지나치면 아쉬운 봄나물 달래는 '알리신' 성분을 갖고 있어 원기회복과 자양강장 효과가 있다. 향긋한 풍미와 감칠맛을 살려주는 감초 같은 달래로 맛있는 요리를 만들어보자!
◇달래 된장찌개 만드는 방법◇
재료: 멸치육수, 감자, 된장, 바지락, 애호박, 파, 청양고추, 미더덕, 두부, 달래
1. 멸치육수에 감자와 된장을 넣는다.
2. 바지락, 애호박, 파, 청양고추를 넣는다.
3. 미더덕과 두부를 넣는다.
4. 달래를 썰어서 넣고 끓여주면 완성.
(출처='mbc 기분 좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지