[싱글레시피] 숙주가 듬뿍 들어간 별미, 아삭한 식감이 매력적인 '숙주전'
[싱글레시피] 숙주가 듬뿍 들어간 별미, 아삭한 식감이 매력적인 '숙주전'
  • 변은영
  • 승인 2020.06.22 11:14
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무침이나 볶음 등 다양한 요리에 활용되는 숙주나물. 숙주와 좋아하는 채소를 듬뿍 넣고 전을 부쳐보는 건 어떨까? 집에 있는 자투리 채소를 이것저것 채 썰어 넣으면 색도 곱고 영양소도 다양한 반찬이 뚝딱 만들어진다. 

수분과 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주지만 열량이 낮아서 다이어트 식품으로 아주 좋은 숙주는 해독 기능이 뛰어난 식재료다. 오늘 저녁은 부드러우면서도 아삭하게 숙주가 씹히는 색다른 맛의 숙주전에 도전해보자.

 

◇숙주전 만드는 방법◇

재료: 돼지고기 안심, 국간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후추, 부침가루 6큰 술, 쌀가루 50g, 소금 1꼬집, 숙주, 양파 1/3개의 반

 

1. 다진 돼지고기 안심에 국간장, 다진 마늘, 후추를 넣고 버무린 뒤 약 3~5분간 재워둔다.

 

2. 큰 볼에 부침가루, 쌀가루를 6:5 비율로 섞은 후 물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞추다 소금을 넣고 반죽을 만든다.

 

3. 반죽에 반 자른 숙주, 고기, 얇게 썬 양파를 넣고 섞는다.

 

4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 한 국자 떠서 동그라게 부치고 고추 고명을 얹어주면 완성.

 

(출처='tvn 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)


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