[생활 Tip] 겨울 대표 간식, 맛있는 '귤' 고르는 방법
[생활 Tip] 겨울 대표 간식, 맛있는 '귤' 고르는 방법
  • 이예리
  • 승인 2020.12.29 15:43
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(사진출처=게티이미지뱅크)

'귤'은 비타민이 풍부해 면역력에 도움을 주는 겨울철 대표 간식이다. 간혹 귤을 먹다보면 잘 익지 않아 신맛이 느껴져 얼굴이 찡그려질 때도 있다. 실패없이 당도 높은 귤을 고르기 위한 방법은 무엇이 있을까? 

뒷꼭지 주위가 울퉁불퉁한 귤을 흔히 '꽃귤'이라고 부른다. 알이 크고 당도가 높은 것이 꽃귤의 특징이다. 표면이 맨들하고 단단한 귤은 모양은 예뻐보이기는 하지만, 신맛이 강하게 날 수 있다. 

귤의 맛은 껍질 두께에 따라 달라진다. 만져봤을 때 과육과 껍질의 빈 공간이 많이 느껴지거나 두꺼운 껍질이라면 신맛이 날 확률이 높다.

귤 껍질의 색은 담홍색을 띠고 푸른기가 없어야 한다. 푸른기가 있는 귤은 덜 익거나 귤들끼리 부딪혀 생긴 자국으로 신맛을 낼 수 있기 때문이다. 

귤껍질에 꼭지가 붙어있거나 크기가 작은 귤의 당도가 더 높다고 한다. 꼭지의 색은 노란빛이나 초록빛을 띠고 있으면 신선도가 더 높고 맛있는 귤이라 할 수 있다.