[생활 Tip] 자취 만렙이 알려주는 '전자레인지 200% 활용법'
[생활 Tip] 자취 만렙이 알려주는 '전자레인지 200% 활용법'
  • 허진영
  • 승인 2021.01.07 10:32
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에어프라이어 못지않게 자취생들에게 사랑받는 필수품중 하나로 전자레인지가 있다. 
전자레인지는 최근 기능이 다양해지면서 단순히 음식을 데우거나 해동하는 것을 넘어 다양한 활용도를 뽐내고 있다. 자취생의 혼라이프를 편하게 도와줄 전자레인지 200% 활용 방법을 알아봤다.


도구 살균 가능

스펀지, 수세미와 같은 부엌 도구들을 살균할 때 전자레인지를 활용하면 좋다.

1~2분간 전자레인지에 넣고 돌리면 세균 번식을 막아 위생을 지킬 수 있다.


얼린 밥 복구하기

얼린 밥을 그냥 전자레인지에 넣어 해동시키면 수분이 모두 빠져나가 푸석해질 수 있다.

이를 예방하기 위해 전자레인지 안에 물을 담은 종이컵을 함께 넣어주면 갓 지은 듯한 밥을 먹을 수 있다.


쿠키/ 빵만들기

전자레인지를 해동할 때만 썼다면 기능의 50%도 사용하지 못한 것이다.

전자레인지의 열을 이용해 쿠키나 빵을 만들 수 있다.

종이컵에 팬케익 믹스와 물, 달걀을 넣어준 후 비닐 랩을 싸 구멍을 뚫어 넣고, 3분간 돌려주면 그대로 계란 빵을 만들 수 있다.


과일잼 만들기

으깬 과일을 설탕과 함께 넣는다.

랩을 씌우고 구멍을 뚫어 전자레인지에 10분 3~4번 정도 돌리면 점성있는 잼이 완성된다.

본래 중불에 오래 저어야만 만들어지는 잼이지만, 전자레인지를 이용하면 굳이 손을 쓰지 않아도 된다.


마늘 껍질 까기

마늘을 전자레인지에 10초간 돌리면 마늘의 껍질이 낙엽처럼 바스라지면서 떨어져 나간다.

물에 오래 불려 껍질을 제거하는 것 보다 훨씬 시간이 절약된다.

 


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