[생활 꿀팁] 홈카페 로망으로 구매한 원두, 오래 보관하는 방법은?
[생활 꿀팁] 홈카페 로망으로 구매한 원두, 오래 보관하는 방법은?
  • 허진영
  • 승인 2021.01.29 14:24
  • 댓글 0
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자취방에서 홈카페 로망. 많은 분들이  가지고 계시죠?

특히 진한 맛의 커피를 마시기 위해 원두를 갈아 직접 내려마시는 사람들이 많습니다.

집에서 혼자 커피를 즐기다 보면 남는 원두때문에 어떻게 보관을 해야할지 궁금해하시는 분들이 계실겁니다.

이러한 고민을 해결해 드리기 위해 원두를 더 오래 보관하는 방법에 대해 알아봤습니다.


원두 보관에 따라
커피의 맛은 천차만별

왜 원두의 보관이 중요할까요? 보통 원두의 유통기한은 1~2년 정도로 알려져 있습니다.

하지만 원두의 보관 방법에 따라 커피의 향과 맛이 달라지기 때문입니다.

그만큼 원두는 굉장히 예민한 식재료이기도 합니다. 
 


로스팅 날짜 
확인은 필수!

원두를 사기 전 로스팅 날짜를 꼭 확인하는 것이 좋습니다.

가장 맛있는 시기는 로스팅 후 이틀부터 2주 사이라고 알려져 있기 때문인데요.

약 한달 이내 소비할 만한 원두의 양을 사는 것이 좋지만 막상 남는 원두가 많기 때문에 보관법을 잘 알아둬야 합니다.
 

원두 오래 먹기 위한
보관방법

원두의 변질을 막기 위해서 산소를 최대한 차단시켜주어야 합니다.

산화가 일어나 원두의 수명을 줄일 수 있기 때문인데요.

최대한 공기가 통하지 않는 진공포장이나 밀폐 용기에 보관하는 것이 적절합니다. 

분쇄원두가 아닌 홀빈 상태로 보관하는 것이 좋습니다. 분쇄된 원두는 산소와의 접촉면이 넓어져 빨리 산화되기 때문입니다. 

빛 또한 원두를 산화시키는 주요 원인 중 하나입니다. 그래서 원두는 어둡고 서늘한 곳에 보관을 해야 합니다. 


원두 보관법에 대한
잘못된 상식

원두 보관법에 대해 잘못된 상식들도 알려져 있는데요.

먼저 원두를 냉장실 혹은 냉동고에 보관하는 방법은 잘못된 보관법입니다.

원두는 탈취효과를 가지고 있어 냉장고 속 냄새를 빨아들이게 되는데요. 이 때 타 음식의 냄새로 인해 원두의 수명은 줄어들기 때문입니다.

냉장고 속에 원두를 넣는 것은 오히려 유통기한을 짧게 만드는 원인이 됩니다. 

 

분쇄된 원두가 보관이 쉽다고 생각하시는 분들도 많은데요.

분쇄된 원두는 산소와의 접촉면을 넓혀 오히려 원두의 산화와 변질을 돕습니다.

커피를 천천히 드실 생각이시라면 최대한 분쇄되기 전 본연의 원두 형태로 보관하시는게 제일 좋습니다.
 


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