[에코라이프] 알고나면 사용 못하는 나무젓가락의 실체
[에코라이프] 알고나면 사용 못하는 나무젓가락의 실체
  • 안채은
  • 승인 2021.02.17 14:01
  • 댓글 0
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(사진=게티이미지뱅크)
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우리가 항상 사용하는 나무젓가락, 이젠 생활이 되었는데요.

이런 나무젓가락이 매우 위험하다는 사실 알고 계신가요?

나무젓가락의 실체에 대해 알아보겠습니다.

 

 

나무젓가락이 하얀 이유

나무젓가락이 항상 하얗고 곰팡이 없이 깨끗한 이유는 다량의 표백제와 살균제를 첨가 했기 때문이다.

시중에 유통되는 중국산 나무젓가락 대부분에는 수산화나트륨이나 과산화수소, 아황산염류 같은 화학 성분이 함유돼 있다.

 

가장 피해야 할 컵라면

보통 컵라면을 먹을 때 나무젓가락으로 먹곤 한다.

하지만 나무젓가락은 컵라면과 가장 궁합이 좋지 않다.

앞서 말한 화학물질이 뜨거운 국물과 닿으면 우러나오기 때문이다.

 

계속 사용한다면?

나무젓가락을 계속 사용하게 된다면 과산화수소를 비롯한 화학물질이 인체에 들어오게 된다.

그런 물질은 구토, 위경련, 설사를 유발하고 심한 경우 궤양까지 발병시킨다.

 

안전하게 사용하는 법

불가피하게 써야 할 경우 찬물에 여러 번 씻어낸 뒤 사용하는 것이 좋다.

무심코 나무젓가락을 입에 물거나 빠는 행위도 하지 말아야 한다.

 

나와 환경을 위해

가장 좋은 방법은 나무젓가락을 사용하지 않는 것이다.

나와 환경을 위해서 나무젓가락 대신 다회용 젓가락을 사용하는 것이 최선의 방법이다.