[지식 1스푼] 불량식품과 부정식품의 차이점은?
[지식 1스푼] 불량식품과 부정식품의 차이점은?
  • 이주영
  • 승인 2021.07.02 09:15
  • 댓글 0
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불량식품이란 정확히 무엇이며  자연식품들은 어떻게 골라야 안전할까요?

(사진=게티이미지뱅크)
(사진=게티이미지뱅크)

 

Q. 불량식품이란 무엇인가요?

A. 불량식품이란 값싼 원재료 또는 독성이 있거나 사용할 수 없는 유해·위해 물질 등을 사용한 식품을 말합니다.

 

Q. 부정식품이란 무엇인가요?

A. 부정식품이란 내용물의 크기·중량·무게 등을 속이거나 다른 성분 등을 사용해 모방한 식품, 허가나 신고 받아야 하는 경우
이를 받지 않은 식품, 허위 표시 등으로 소비자를 오인·혼동케 하는 식품 등을 말합니다.

 

Q. 불량식품의 대표적 유형들은 어떤 것들이 있나요?

A. 식품위생법에 따라 불량식품을 정의하면 다음과 같습니다.

-인체의 건강을 해칠 우려가 있는 위해식품
-병든 동물고기 등으로 가공한 식품
-기준·규격이 고시되지 않은 화학첨가물 등이 첨가된 식품
-유독기구 등을 사용한 식품
-기준과 규격이 정해지지않은 포장을 사용한 식품
-부당한 표시 또는 금지되는 광고행위를 한 식품
 

Q. 안전한 자연식품 고르기 어떻게 골라야하나요?

A.식품의 원산지 표시를 확인해야 합니다.

특정 농수산물을 수입하는 사람, 생산·가공해 출하하거나 판매(통신판매를 포함)하는 사람 또는 판매할 목적으로
보관·진열하는 사람은 농수산물에 대해 원산지를 표시해야 합니다.
 

◇원산지 표시방법
포장재의 경우는 소비자가 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 표시
포장재에 원산지를 표시하기 어려운 경우에는 푯말, 안내표시판, 상품에 붙이는 스티커 등을 이용

식품의 이력을 추적할 수 있습니다.

농수산물 이력추적관리제도란 농수산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농수산물을 추적해 원인을 규명하고 필요한
조치를 할 수 있도록 농수산물의 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록·관리하는 제도입니다.

축한물 이력관리제도란 축산물의 생산·수입부터 판매에 이르기까지 각 단꼐별 정보를 기록·관리하여 위생·안전의 문제를 사전에
방지하고 문제가 발생할 경우 그 이력을 추적해 신속하게 대처하기 위한 제도입니다.

식품의 이력추적정보조회를 할 수 있습니다. 소비자는 식품안전나라, 수산물이력제 사이트, 축산물이력제 사이트를 통해 농수산물 및 축산물의 이력정보를 손쉽게 확인할 수 있습니다.