[싱글레시피] '단호박 크림수프'와 '프렌치 토스트'의 맛있는 조화
[싱글레시피] '단호박 크림수프'와 '프렌치 토스트'의 맛있는 조화
  • 박종례 기자
  • 승인 2016.12.12 19:21
  • 댓글 0
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오늘은 EBS1의 최고의 요리 비결에서 방송된 '단호박 크림 수프 와 프렌치 토스트'라는
요리법을 소개하고자 한다.

프렌치 토스트는 우리가 일상생활에서 자주 혹은 가끔 즐겨먹는 빵으로 만든 요리이다.
바삭바삭하고 고소한 프렌치 토스트에 달콤한 단호박 크림 수프를 같이 먹는다면
훨씬 맛있는 일석이조의 음식이 만들어져 먹을 수 있다.

또한 단호박에는 이뇨 작용을 돕는 펙틴이 들어 있어 몸의 붓기를 빼주는 효능도
있어 건강식품이다. 단호박 크림 수프를 만들때, 단호박을 미리 볶아주면 수프의 맛이 더 깊어진다.
단호박 크림 스프 재료 중에 하나인 감자에는 전분질이 있어 수프를 걸쭉하게 만들어준다.

마지막 단계에 아이스크림과 바나나와 딸기도 넣는데, 그래서 더 달콤하고 맛있는
'단호박 크림 수프'와 '프렌치 토스트'. 두가지 요리가 빵과 수프의 일석이조의 조화를 이룬다.

◇'단호박 크림 수프'와 '프렌치 토스트' 만들기◇

재료:단호박 600g,물 3 1/2 컵,생크림 3/4컵,양파 1개,감자 1개,치킨 브리옹 1개,소금 1t,포도씨유 약간,식빵 4개,달걀 1개,달걀 노른자 1개,황설탕 1 1/2T,계핏가루 1/2t,버터 약간,식용유 약간,생크림 3/4컵,우유 1/2컵,바닐라 아이스크림 2T,바나나 1개,딸기 약간

1.단호박(600g)은 얇게 나박 썬다.

2.달군 냄비에 기름을 두르고 채 썬 양파(1개)를 넣어 볶는다.

3.얇게 썬 감자(1개)를 넣어 볶는다.

4.단호박을 넣고 볶아 절반 정도 익힌다.

5.소금(1/2t)를 뿌려 간을 한다.

6.치킨 브리옹(1개)를 넣어 고루 섞는다.

7.물(3 1/2컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 재료가 푹 익을 때까지 끓인다.
 

8.생크림(3/4컵)을 넣고 저어 한김 식힌다.

9.수프를 믹서에 넣어 곱게 간다.

10.달군 냄비에 수프를 붓고 소금(1/2t)으로 간을 맞춰 한소금 끓인다.
 


◇ 프렌치 토스트 만들기 ◇

1.식빵은 두껍게 썬 뒤 살짝 말린다.

2.달걀(1개),달걀 노른자(1개),황설탕(1 1/2T),계피가루(1/2T)를 섞는다.

3.우유(1/2컵),생크림(3/4컵)을 넣어 섞는다.

4.바닐라 아이스크림(2T)을 넣고 섞어 반죽을 만든다.

5.반죽에 식빵(4개)를 넣어 앞뒤로 10초씩 적신다.

6.달군 팬에 기름을 두르고 반죽에 적신 식빵을 올려 굽는다.

7.버터(약간)을 넣은 뒤 식빵을 뒤집어 굽는다.

8.구운 빵을 대각선으로 자른 뒤 그릇에 담는다.

9.먹기 좋게 썬 바나나(1개),딸기(약간)을 올린다.

10.메이플 시럽을 곁들인다.

11.슈가 파우더(약간)을 뿌린다.

 

 (자료출쳐=EBS1의'최고의 요리비결')

 (데일리팝=박종례 기자)