[싱글레시피] 단호박과 오리의 맛있는 조화 '단호박 오리찜'
[싱글레시피] 단호박과 오리의 맛있는 조화 '단호박 오리찜'
  • 박종례 기자
  • 승인 2017.03.17 14:40
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 MBC의 '기분좋은날'에서 방송된 '단호박 오리찜'을 만드는 법이다.

달콤한 단호박과 영양이 풍부한 오리고기를 함께 찐 단호박 오리찜은 보양식으로 안성맞춤이다. 오리고기에는 토코페롤과 불포화 지방산이 풍부하며 오메가3 성분이 들어가있고 단호박은 뇌졸중과 뇌경색 예방에 좋은 음식이다.

오리고기는 기름기가 많기 때문에, 오리를 볶은 다음에 체에 받혀서 기름기를 빼내는 것이 좋다. 각종 재료들과 오리고기를 넣은 단호박에 치즈를 올리고 찜통에 넣어 찌면 된다.

◇ '단호박 오리찜' 만드는 방법 ◇

재료 : 단호박 1통, 오리로스감 600g, 고구마 1개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1/4개, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 식용유 약간, 고추장 3T, 간장 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 2T, 청주 1T, 깨소금 2t, 참기름 1T, 후춧가루 약간

1. 속을 판 단호박을 10분간 쪄서 준비한다.

2. 생오리고기와 채썬 양파, 고추와 고구마를 준비한다.

3. 오리고기에 고추장 불고기 양념을 한다.
※ 불고기 양념: 고추장 3T, 간장 1T, 다진 마늘 2T, 참기름 1T, 맛술 1T, 깨소금 2T, 설탕 1T, 고춧가루 2T, 올리고당 1T을 넣는다.※

4. 양념에 버무린 오리에 양파, 고추, 고구마를 적당히 넣고 양념한 오리고기를 구운뒤 (미리 달군 팬에 볶는다.) 준비한 단호박 안에 넣는다.

5. 완성된 단호박 오리찜에 치즈를 올리고 찜통에 넣어 찐다.


(자료출처:MBC '기분좋은날')

(데일리팝=박종례 기자)