언제 먹어도 맛있는 한국인의 대표 음식 불고기. 오늘은 불고기에 부드럽고 쫄깃한 가지를 곁들여 보는 건 어떨까? 몸에 좋기로 소문한 식재료 가지를 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
부드러운 가지에 양념이 고루 배어들어 진한 감칠맛에 반하게 된다. 짭조름한 불고기 양념에 가지와 불고기를 함께 볶아 뜨끈한 밥 위에 얹어주면 맛깔스러운 한 그릇 요리가 뚝딱 완성된다.
◇가지불고기 만드는 방법◇
재료: 가지, 진간장 1큰 술 반, 참기름 2큰 술, 후춧가루 2꼬집, 목심살, 양파 반개, 쪽파 반 줌, 채 썬 당근 1/3개
양념 재료: 진간장 4큰 술 반, 흑설탕 4큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 2큰 술, 생강즙 1작은 술, 맛술 1큰 술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술
1. 마른 팬에 가지를 넣고 센 불로 굽는다.
2. 한 입 크기로 자른 가지에 진간장, 참기름, 후춧가루를 넣고 무쳐준다.
3. 진간장, 흑설탕, 다진 마늘, 다진 파, 생강즙, 맛술, 후춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어준다.
4. 양념장에 목심살을 넣고 무친 후 5분간 재운다.
5. 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 센 불로 볶고 양파, 당근, 쪽파를 넣고 양념한 가지와 섞어주면 완성.
(출처='mbn 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
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